سرطان الحلق هو عبارة عن نمو غير طبيعي للخلايا في منطقة الحلق مركز الصوت أو اللوزتين، كما يشار إلى صعوبة تمييز أي أعراض سرطان الحلق أو علاماته في المراحل المبكرة للمرض، حيث إن هناك العديد من الأعراض المصاحبة له يمكن أن تتشابه مع أعراض حالات أخرى، مثل نزلات البرد و الزكام أعراض آلام الحلق وبحة الصوت.
ومن خلال هذه المقالة سوف نتناول بشكل أكثر تفصيلاً عن كل ما يخص أسباب وأعراض سرطان الحلق وكيفية تشخيصها وطرق علاجها من خلال الطبيب المختص بـ دوكسبرت هيلث".
يعرف سرطان الحلق بأنه عبارة عن نمو غير طبيعي في خلايا أو أنسجة الحلق المسئول عن الصوت والتحدث ويقوم بتدمير خلايا الحلق الطبيعية وقد ينتشر إلى باقي خلايا أنسجة الجسم ويقوم بتدميرها ويصاحب سرطان الحلق العديد من الأعراض وسوف نذكر أشهر أعراض سرطان الحلق من خلال السطور التالية.
تتعدد أعراض سرطان الحلق ولكنها يمكن أن تتشابه مع أعراض أخرى كما هو الحال في حالات الزكام ونزلات البرد وغيرها التي تصاحب ألم الحلق وبحة في الصوت وسوف نتناول أشهر أعراض سرطان الحلق من خلال السطور القادمة وهي تشتمل على ما يلي:
هناك بعض أعراض سرطان الحلق الأقل شيوعاً والتي يمكن أن تتشابه من أعراض أخرى كما ذكر من قبل ومن تلك الأعراض ما يلي:
قد لا يوجد هناك سبب محدد في الإصابة بسرطان الحلق ولكن قد تكون هناك بعض العوامل التي بدورها يمكن أن تؤدي إلى سرطان الحلق ومن ضمن هذه الأسباب ما يلي:
تتعدد طرق تشخيص سرطان الحلق التي يتم إتباعها من قبل طبيب الأورام بـ "دوكسبرت هيلث" وتشمل طرق التشخيص على ما يلي:
هناك عدة طرق لعلاج سرطان الحلق أو سرطان الحنجرة يمكن إتباع بعضها في بعض الحالات أو بناءاً على درجة تشخيص كل حالة تحت إشراف طبيب الأورام المختص بـ "دوكسبرت هيلث" ومن ضمن هذه الطرق ما يلي:
حيث يتم إستخدام العلاج بالإشعاع عن طريق استخدام أشعة عالية الطاقة لقتل استهداف الخلايا السرطانية، وفي بعض الأحيان يكون العلاج بالإشعاع هو العلاج الوحيد المطلوب لعلاج بعض أنواع السرطانات في المراحل المبكرة، ولكن يمكن استخدامه مع العلاج الكيميائي أو الجراحة لعلاج المرض في مرحلة لاحقة.
يتم وصف الأدوية الكيماوية لقتل خلايا السرطان وتمنعه من الانتشار وتقلل من حجمه، ويمكن استخدامه قبل الجراحة لتقليص حجم الأورام، أو بعد الجراحة لمنع إنتشار المرض أو للحد من عودته مرة أخرى، كما يمكن أيضًا للأدوية العلاجية المستهدفة تقليل الخلايا السرطانية عن طريق منع المواد التي تحتاجها للنمو.
يتم اللجوء إلى العمليات الجراحية من خلال عمل شق بالمشرط في منطقة من الجلد قريبة من الورم، أو الدخول عبر الفم بواسطة أنبوب يسمى المنظار الداخلي، أو باستخدام الليزر أو التقنيات الحديثة الأخرى، ليتم استئصال السرطانات المبكرة باستخدام المنظار الداخلي أو الليزر، أما في حالة إذا كان السرطان أكثر تقدمًا، هنا قد يحتاج المريض إلى إزالة أجزاء أو جميع الحنجرة أو البلعوم، وقد يؤثر ذلك على قدرة المريض على المضغ أو البلع أو التنفس أو التحدث بشكل طبيعي.
في نهاية هذه المقالة ننصح بطلب مساعدة طبية إذا كان هناك أي تغييرات في طبيعة الجسم والشعور بـ أعراض سرطان الحلق التي تم ذكرها سابقاً حيث يركز العلاج في "دوكسبرت هيلث" في المقام الأول على تشخيص وعلاج سرطان الحلق وكيفية التحكم في الأعراض المصاحبة له.
كما تم التوضيح في هذه المقالة عن طرق علاج الإصابة بحالات أعراض سرطان الحلق وأهم أسبابها من خلال "دوكسبرت هيلث" وفي حالة إذا واجهتك بعض التساؤلات أو الإستفسارات لا تتردد في إرسالها ليتم الرد عليك في أقرب وقت.
دوكسبرت هيلث هي المنصة الأولى في الشرق الأوسط التي تتيح لك فرصة عرض حالتك الطبية على أفضل الأطباء الخبراء العالميين في بريطانيا وأميركا وأوروبا بدون مشقة السفر وتكاليفه.
اعرض حالتك على خبير عالمي متخصص في تخصص الأنف وأذن وحنجرة من خلال محادثة فيديو أو قم بتوصيل شكواك بمساعدة فريقنا الطبي إلى الخبير و تلقى تقرير طبي مفصل من الخبير العالمي شاملا التشخيص و العلاج الأمثل لحالتك و إجابات اسئلتك.
فريقنا الطبي يقدم لك الدعم الدائم خلال استشارتك مع الخبير العالمي ويتابع معك من خلال الهاتف أو من خلال عيادات دوكسبرت.
خبراء دوكسبرت يمكنهم المساعدة
أستاذ الأمراض المناعية واستشاري فخري بمستشفى جامعة برمنغهام ومستشفى هارتلاندز.
أستاذ دكتور أورام النساء بمعهد علوم السرطان والجينوم بجامعة برمنجهام
استشاري الأمراض الجلدية ، مستشفى جامعة كوفنتري و وارويكشاير, هيئة الصحة الوطنية, بريطانيا
استشاري أمراض الروماتيزم ومدير مركز الروماتيزم والعلاج المناعي في فرانكلين، أمريكا
أستاذ الأنف و الأذن و الحنجرة ومدير معهد دراسات أورام الرأس و الرقبة (InHANSE) بجامعة برمنجهام.
رئيس قسم الأورام - مركز ليمبورغ للأورام، مستشفى سالفاتور، هاسيلت، بلجيكا.
أستاذ الأمراض المناعية واستشاري فخري بمستشفى جامعة برمنغهام ومستشفى هارتلاندز.
أستاذ دكتور أورام النساء بمعهد علوم السرطان والجينوم بجامعة برمنجهام
استشاري الأمراض الجلدية ، مستشفى جامعة كوفنتري و وارويكشاير, هيئة الصحة الوطنية, بريطانيا
استشاري أمراض الروماتيزم ومدير مركز الروماتيزم والعلاج المناعي في فرانكلين، أمريكا
أستاذ الأنف و الأذن و الحنجرة ومدير معهد دراسات أورام الرأس و الرقبة (InHANSE) بجامعة برمنجهام.
رئيس قسم الأورام - مركز ليمبورغ للأورام، مستشفى سالفاتور، هاسيلت، بلجيكا.